アッチさんのエッセイ 165             .




我が家の食卓



(44) 7月10日の僕のブランチ豚肉の梅ぶっかけそうめん






 近所のスーパー「マルエツ」に置いてある小冊子「くらし方録」に載っている

写真を見て、「美味しそう!」なので作りました。

 

 

 この時期、どこのおうちにも有りそうな材料です。

○ミョウガ・しょうが・きゅうりは千切り

○種を除いて1〜2個の梅干しをたたいて梅肉状に。

○豚肉(出来ればしゃぶしゃぶ用を)を耐熱皿に塩・コショウ・酒少々でレンジ

 500
Wで1分30秒、便利です。

 

 

時間通り茹でたそうめんを流水でもみ洗いし、水気きり、皿に盛ったら、○を

すべて載せ、市販の麺つゆをかけていただきます。

 

 

※意外だったのは麺つゆと梅肉ってとても合います。

 ミョウガ・しょうがとも相性良くてクセになりそう。

 本当に美味しかったです。









トップ アイコン目次へもどる      「アッチさんのエッセイ一覧」へもどる
inserted by FC2 system