アッチさんのエッセイ 174             .




我が家の食卓



(51) 8月10日の僕のブランチ <しらたきの冷麺風>






 体重が50s前後なので別にダイエットする

ための「しらたき」ではありません。

「しらたき」は食べやすそうで、

涼しそうなので作りました。

ネットのレシピを参考にしました。

 

 つゆ

○水200t

○トリガラのもと 小2

○酢       大2

○醤油      大1

○砂糖      小2分の1

○ゴマ油     小2分の1

実際に口にして、このつゆの配合比は最高です!

一度試してください。

 

ボール等であらかじめ作って冷蔵庫で冷やします。

この時、使用するどんぶり等の器も一緒に冷やします。

 

しらたきを水洗い後 、短い時間お湯で湯がきます。

ザルにあけ冷水にとります。

水をしっかり切ったら冷蔵庫で冷やした器に

つゆを入れ、冷めくなったしらたき入れ完成。

 

意外に「クセになりそうな味」、

しらたきでも物足りなくないですよ!

まるで麺そのもの。

(添える具材はお好みで)

 

                 この項目は  おしまい












トップ アイコン目次へもどる      「アッチさんのエッセイ一覧」へもどる
inserted by FC2 system