アッチさんのエッセイ 175             .




我が家の食卓



(52) 今夜のお通しその7 <真夏の煮物>






 立秋は過ぎたけれど「真夏」ですね。

 

8月11日に東京は幾分過ごしやすい「曇り」。

 

 つけ麺のつけ汁のために作った結構「本格的な出汁」

が余っていたので真夏なのに「煮物」作ることにしました。

 

 基本的には「根菜類」「少しの鶏肉」。

こういう煮物って「少量」は無理なので、

出来上がったものは何日かに分けていただきます。

 

 僕にとってはご飯の「おかず」じゃなく、

やはり酒のあてですね…。

ウィスキーって本当に何でも合うのです。












トップ アイコン目次へもどる      「アッチさんのエッセイ一覧」へもどる
inserted by FC2 system