アッチさんのエッセイ 194             .




我が家の食卓



(63) 今夜のお通しその11


 玉ねぎまるごとチン♪レシピ








 本日1024日は火曜日で近くのスーパーの火曜市、野菜系がお安く買え

ます。

常備菜のジャガイモ・ニンジン・玉ねぎを多めに購入しました。ジャガイ

モと玉ねぎは1個
20円。

 

今夜のお通しはその玉ねぎをまるまる1個使った「超楽チン」レシピです。

 

玉ねぎの上下をカットして、皮を剥き、3箇所切れ目を3/2ぐらいのと

ころまで切り込み深めの耐熱容器に入れる。

 

切れ目の中に

・コンソメ顆粒

・バター

・粒コショウ

を入れ、軽くラップし電子レンジで6分加熱する。(500Wの場合です)

 

本当は「新玉ねぎ」の時期が最高なんですが、普通の 常備玉ねぎでも十分

美味しくいただけます。

ポン酢、マヨネーズ、とろけるチーズ、みな合います。

 

何にも無い時の超手軽なおつまみ、玉ねぎの味がたまりません! 












トップ アイコン目次へもどる      「アッチさんのエッセイ一覧」へもどる
inserted by FC2 system