幸親父さんの 男の手料理                 .




(7) 酒の肴「鮭の甘酒漬け」





                                               2015/11/11

北の方では、雪の便りも聞かれるようになりました。

この時期になりますとスーパーの嗜好品売り場に「甘酒」が登場します。

きょうは、この甘酒を使って、塩鮭を漬けてみました。

 

 

材料

1.塩鮭・・・・・3切れ(今回は、スーパーで3切れ○○○円の特売品

  です)

2.市販の甘酒の素・・・・・大さじ 6 (今回は、糖分の入った物を

  使用)

3,醤油・・・・・大さじ 1

※ジップ袋・・・・・1枚

 

 

 

作り方は、至って簡単です。

ジップ袋に醤油と甘酒の素を入れます。 少しかき混ぜます。

その中へ塩鮭を入れます。3~4時間漬ければ良いと思います。

余った分は、冷蔵庫に入れて3~4日保存出来ます。

 

 

※焼く時に漬けた甘酒こうじは、洗わずに焼きます。

 甘酒こうじに糖分が入っていますので、焦げ易いのでお気を付け下さ

 い。










トップ アイコン目次へもどる      「エッセイ一覧」へもどる
inserted by FC2 system