幸親父さんの 男の手料理                 .




(9) 酒の肴「里芋とするめイカの煮付け」





                                               2016/01/18

 ◯里芋 5~6個

 ◯人参 1/2本

 ◯スルメイカ 1パイ(今回は冷凍イカを使いました)

 ◯塩  適量

 

 

A

 ◯だし汁  3カッ プ

 ◯砂糖   大さじ 3

 ◯みりん  大さじ 2 

 ◯酒    大さじ 2 

 ◯しょうゆ 大さじ 2と1/

 

1.里芋は剥いて食べやすい大きさに切り、水から茹でて、ぬめりが出て

  来た所でザルに取り水洗いをします。

  再度、水から竹串が刺さるくらいの柔らかさに茹でる。

  人参は、乱切りにしてお皿に載せラップをして電子レンジで1分半ほ

  ど掛ける。炊く時間の短縮出来ます。

 

2.冷凍のスルメイカは解凍して1cm幅の輪切りにする。皮は剥かない方

  が味が出る。

 

3.(A)を煮立てて、イカをひと煮して取り出します。

 

4.イカを取り出した後に里芋、人参を入れ煮汁が半量くらいまで煮る。

  次にイカを戻して落とし蓋をして5分程煮ます。

 

5.煮立ても美味しいですが、写真の丸い器の様に一晩置きますと味が染

  みこんで更に美味しくなります。










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